image: shanzhai-archeology

重新開始寫文的契機,一方面是想好好訓練一下每天寫點東西的根性之外,另外就是把有意思但是只有自己想想而已的,一些跨領域(次文化)的展覽/概念/故事/想法做點紀錄。

FAKE: THE REAL DEAL?
虛假:成為真實交易?

相當有意思。

其實我們吃的所謂的起司,理論上只要51%以上(其他49%的人工物質)就算是起司產品了。相同的例子也常見在氣泡酒、新聞、大豆產品等等,我們的生活大部分都是「虛假」,卻不是「真實」。

這次展覽的兩位策展人 Ian Brunswick & Lynn Scarff 開宗明義(Give Fake a Chance)就說了:

From fake meat to fake emotions, if faking it gets the job done, who cares? From biomimicry to forged documents, from scandals to substitutes — when is authenticity essential, when is copying cool, and what is the boundary between a fakery faux-pas and a really fantastic FAKE?

從假肉到假情緒,如果虛假可以讓問題獲得解決,又有誰在意?從仿生學到偽造文書、或者是八卦到營養代用品,當人們授權絕對的時候,或者是決定跟隨潮流(copying cool),這時對於虛假工廠或是時尚(faux-pas)而言,製造真實的虛假又是什麼?

展覽品裡我自己比較感興趣的山寨文化鏡像接觸(意思是自我意識常常從鏡頭裡產生,對直播、VR/AR、監控等科技的反省)、時尚青蛙(賣個關子真的很有趣)、這些都是虛假的?還是真實?有時候也不是這麼清楚了。

Exhibition Hours

Monday — Closed
Tue — Fri: 12:00 — 20:00
Sat — Sun: 12:00 — 18:00

Dublin Science Gallery

Reference

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s